沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网in辽宁
您当前的位置 : 东北新闻网 >> in辽宁 >> 资讯速递

专访 | 华商晨报总编辑刘庆谈10年力作《唇典》

2017-09-13 04:11  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  你还不认识刘庆?没关系!

  刘庆,华商晨报执行社长、总编辑,网易辽宁CEO,著名作家。小说曾获东北文学奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等多种奖项。你还没读过他特别好看的两部长篇小说《风过白榆》、《长势喜人》?也没关系!因为你现在可以读到刘庆精心打磨多年的史诗级力作《唇典》!作为辽宁本土优秀作家,刘庆《风过白榆》、《长势喜人》两部长篇小说表现了他在遐想与历史,人性与存在及美学的时间和空间维度上的思考。而这部《唇典》他会否有某种微妙的延展和互动?他是否能将一种新的叙事元素注入文本,并借此耐心而潇洒地张扬?在持续十余年的《唇典》写作中,他是否突破了自己,走向新的小说高度?

  百年东北民间史成就 史诗级地域作品《唇典》

  唇典的原义是东北土匪的“黑话”,但刘总编将其引申为口口相传。这部“唇典”就是口口相传的民族史、民间史。

  说到为什么将《唇典》的人物故事设定发生在从辛亥革命到改革开放初期这半个多世纪的时间里,刘庆说:“历史有迹可循,每一个人都是历史长河中的一朵浪花,在时代的洪流中颠簸,互为生存背景。而在过去的100多年时间里,对中国人影响最大的事情就是20世纪上半叶被日本侵略的历史。”

  “在这段历史中,东北人的痛苦是最深的。上世纪三四十年代东北作家萧红、萧军在中国文坛上的崛起,可以说是东北文学与中国现代文学的第一次接轨。他们的作品之所以产生轰动,就是因为东北最早成为沦陷区,他们的家国之痛比其他地方的作家要更强烈,也更深刻。而这段历史,也深刻地塑造和影响了东北人的性格与文化,以此为背景讲述东北人的心灵史,才会让我们知道我们的来处与去处,真正口口相传的把故事讲下去,其实,《唇典》的故事比你想象的还要精彩和不可思议!。”

        萨满精神是东北土地的精神原动力

  小说《唇典》以主人公——萨满满斗的视角展开故事,萨满在书中可以说无处不在,如此神秘几近失传的萨满形象或者说精神,刘庆到底是如何把握的?

  “萨满是东北地域的一个特殊文化遗存,从某种意义上讲,东北的民间文化即有着“唇典”的特征,包括萨满的神歌、满族以及其他原住民的神话和家族史都是一代代口口相传。萨满抱着桦木狍筋琴,唱着民族的古歌,那些吟咏和尊天敬地的庄严,怜爱众灵的长歌,神秘而又神圣。他们歌颂神明,歌颂祖先,歌颂自然,那些颂歌成为民族的历史,就像一条条奔腾的河流,有着无限的诗性和灵性。”

  ”由于特定的生存环境,相当长的历史中,萨满是人与自然打通关系的纽带,为人提供灵魂上的指引与精神的抚慰,他们是神秘的,也是有血性的、温厚的。而这个文化遗存所传递的精神,我在小说中写到了盗火女神拖亚哈拉大神的形象,为了给人间盗取火种,美女其其旦将神火含在口里,最后被烧成“虎目、虎耳、豹头、豹须、獾身、鹰爪、猞猁尾”,但她仍保持着一颗人心,“她四爪踏火云,巨口喷烈焰,驱冰雪,逐寒霜,驰如电闪,光照群山,为大地和人类送来了火种,招来春天”,这和汉文化中龙的形象何其相似!东北人身处寒冷之处,对火的渴望成就了这一极具地域文化特色的火神崇拜。富有牺牲精神的神明正是通过萨满的演绎穿透了每一个人的心,让人们在东北残酷的生存环境下增添了动力和勇气。”

  “虽然随着时间的推进,萨满精神弱化的几乎无处可寻。但在小说的结尾,我用了盗挖“灵魂树”这一隐喻,希望能够唤起人们对我们生活的这片土地精神原动力的再度追寻。”

    热爱和坚持,陪我走过20余年的写作之路

  为了完成《唇典》,在这十余年间,刘庆阅读了大量历史文化书籍,去研究东北史和抗联史,向专家求教,从旧书网上找了20多本“抗联回忆录”,这让刘庆更完整也更准确地还原历史的真实。

  刘庆笑着说:“阅读繁多的历史资料其实不算什么,对于我来说,写作给我最大的挑战就是断断续续,我只有在忙完工作之余,才能用很碎片的时间写东西。逢年过节,我会让妻子孩子外出旅游,我一门心思扑在写作上。许多朋友看过我的生活状态,他们说无法想象我怎么能写成一部数十万字的书。是啊,除了对文学的热爱和坚持,还有什么理由呢?”

  


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。