沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网in辽宁
您当前的位置 : 东北新闻网 >> in辽宁 >> 资讯速递

企业家故事:打造关东葫芦小镇的民营企业家王国林

2017-11-15 08:36  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  在辽宁美丽的海滨城市葫芦岛有这样一个山庄,这里襟渤海之辽阔,仰天角之雄奇,不仅能了解博大精深的葫芦文化,还能体验质朴纯真的关东风情,它就是葫芦山庄。

  2001年春,葫芦山庄“庄主”王国林带着对文旅事业的一片赤诚,启动了葫芦山庄的建设。历经16年的矢志艰辛,在一片荒山荒滩上,打造出最富有朝气和魅力的海滨文化旅游产品——葫芦山庄。

  本期嘉宾:辽宁省工商联副主席/辽宁省农业产业化协会副会长/葫芦岛市人大代表王国林

  话征程 “文化+旅游”助葫芦山庄夺头彩

  王国林说,当时他做了两件重要的事,彻底改变了葫芦山庄的历史。一个是在2004年,葫芦岛申报全国优秀旅游城,王国林确定了做旅游业的发展方向;另一件事是在2005年,申报全国农业旅游示范点,辽宁省一共33家申报,葫芦山庄排名第一,这更加坚定了以文化为企业灵魂。经过一段时间的调研和走访,王国林做出了一个决定,以旅游为根本,以文化为灵魂,所有产业都为旅游产业服务,全力打造葫芦山庄。

  聊文化打造关东民俗文化的代表地

  葫芦山庄的文化产业主要是关东民俗文化和葫芦文化。参加全国旅游工作会议的时候,专家对葫芦山庄的民俗馆给了很高的赞誉,那时候王国林才知道,民俗就是文化,“葫芦岛是全国唯一一个以葫芦命名的城市,葫芦岛也有很多关于葫芦的美好传说,因此我们决定要做葫芦文化。”随着企业做大,随着市场需求的增加,随着人们欣赏观念的增强,王国林也在不断调整和改变,“在打造文化旅游的同时,我们确定了几个事情,一是连续八届举办葫芦文化节,打造世界葫芦文化中心;二是将葫芦山庄建设成为中国关东民俗文化的代表地,这意味着,在中国想看关东民俗文化,就要到葫芦山庄!”

  畅未来用文化创意点亮美丽乡村

  葫芦山庄发展16年,深刻改变了当地的村容村貌,周围环境变好了,道路修好了,绿化也增强了。同时,老百姓的生活富裕了起来,土地增值了;企业周边的小经济实体发展了起来,农家乐、商店、商铺发展了100多家。葫芦山庄发展起来后,在国内文化领域的影响也是比较大的,“其他地域也有很多想要效仿我们的产业模式,打造当地的美丽乡村。”“政府非常关心和支持葫芦山庄,专门划出6000多亩地,打造关东葫芦小镇,要把葫芦文化和关东民俗文化在小镇中体现的淋漓尽致。”王国林说,这个小镇如果能成功打造出来,对当地的文化拉动、经济拉动,都会起到决定性作用。所以,葫芦山庄下一步要扎扎实实地打造关东葫芦小镇。

  新时代民营企业要有担当

十九大胜利召开,葫芦山庄的企业员工都认真学习了十九大精神。“特别有感触的是文化自信的方面,报告说的很透彻、很清晰,让我们做文化的企业更是信心百倍。”王国林表示,一定要将文化做好做强,形成一个产业,让文化福祉能更好地惠及人民,这是一名民营企业家的责任和担当。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。