< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网in辽宁
您当前的位置 : 东北新闻网 >> in辽宁 >> 资讯速递

半年排演六部 辽宁儿艺提升儿童剧观众参与度

2018-01-09 10:15  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

《爱孝总动员》剧照

  新年伊始,辽宁儿童艺术剧院正在排演四部儿童剧。1月3日,记者来到新编儿童剧《冰雪女王》排练现场。室外天气严寒,但在辽宁人民艺术剧院排练厅里,11位儿童剧演员的排练热情依然很高。演员们连续排练了两个小时都没有休息,仍在不断切磋。这部儿童剧是辽宁儿童艺术剧院奉献给观众的新年礼物,1月6日、7日,该剧在辽宁中华剧场首演。目前,共有四部儿童剧《冰雪女王》《小蝌蚪找妈妈》《长袜子皮皮》《糖果城堡》在辽艺的排练场里紧锣密鼓地排演。其中,1月下旬,《糖果城堡》将应邀赴赤峰演出;《长袜子皮皮》将于2月10日、11日在沈阳上演。另外,《爱孝总动员》将于9月在青岛连演六场。

  《爱孝总动员》入选中国儿童戏剧节

  记者在排练现场了解到,《冰雪女王》讲述了兄妹俩克服重重困难,战胜冰雪女王的故事。小女孩盖尔达的哥哥被冰雪女王掳走,盖尔达历尽艰险,勇闯冰雪王国,与哥哥齐心协力战胜了冰雪女王。该剧以亲情、友情战胜邪恶为主题,融入了大量卡通元素和喜剧元素。

  儿童剧《长袜子皮皮》则是根据瑞典儿童文学作家阿斯特里德·林格伦的同名童话改编的,原著已译成45种语言出版。

  据辽宁人民艺术剧院、辽宁儿童艺术剧院院长佟春光介绍,辽艺排演的儿童剧以原创作品为主,此外还会选择中外经典童话。儿童剧的主题多反映传统文化、环保等内容,以弘扬真善美为主。全体演职人员力争排演出各具风格、艺术手段多样的儿童剧。

  目前,辽艺正在申报国家艺术基金“东北大区儿童剧交流演出”项目。原创儿童剧《爱孝总动员》已入选第八届中国儿童戏剧节。

  六部儿童剧演出31场

  据了解,2017年6月至今,辽宁儿童艺术剧院创作的六部儿童剧在省内外共演出31场。该剧院力争一年内排演十部儿童剧,在省内外巡演。

  辽艺儿童剧创作在不断地探索新模式,一方面尝试运用多媒体艺术,使之与舞台艺术有机融合,写实与写意风格相结合;另一方面,以多种方式加强儿童观众的参与度。比如,入选第七届中国儿童戏剧节的《人参娃娃》,受到业内外人士好评。全剧的舞台风格以浪漫主义的格调为主,服装及布景彰显出东北的地方民俗特色,将仙境的秀丽、霜峰的险峻巍峨、魔窟的阴森恐怖等环境特点表现得淋漓尽致。《人参娃娃》运用了舞台裸眼3D技术,不但是对传统舞美设计的创新与突破,更开创了儿童剧使用该技术的先河。裸眼3D技术的本质原理即通过对光源的调整与对投影屏幕的改造,将成像内容逼真地放大到舞台之上,通过对光学原理的充分利用为观众带来不一样的视觉享受。

  《冰雪女王》舞美设计完全采用了小朋友们创作的儿童画作为舞台布景,趣味性十足。此外,该剧还将魔术表演融入其中,并与儿童观众通过魔术进行互动。很多辽艺儿童剧都在上演之前招募培训儿童观众,使他们有机会参与儿童剧。

  佟春光认为,儿童剧创作模式并不是一成不变的,应根据时代发展,适应当代观众的审美需求,并且大力弘扬时代精神。

  辽宁日报记者/王臻青


(责任编辑:侯皓乔)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>推荐阅读

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。