< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网in辽宁
您当前的位置 : 东北新闻网 >> in辽宁 >> 头条

台网互动环境下,周播剧如何在未来脱颖而出

2018-03-26 05:06  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
剧照
会议现场

  东北新闻网讯 3月23日,由爱奇艺和湖南卫视、欢娱影视主办的“创新与求变——从《凤囚凰》看台网互动背景下中国周播剧的探索与发展”专家研讨会在北京顺利召开。研讨会群贤毕至,剧集了学界和业界的一众大咖,共同探讨在网台互动背景下中国周播剧的现状与特点、营销策略与发展趋势。

  在讨论开始之前,爱奇艺国内发行业务部王晓燕介绍了《凤囚凰》在爱奇艺播映的具体情况。该剧由湖南卫视和爱奇艺两大平台强强联合播出,主演是关晓彤和宋威龙。《凤囚凰》从播出到现在,收视率在平稳中求高,基本在0.6%到0.8%,收视份额突出,表现优异。同时全网累计播放量达到35亿,爱奇艺最高达到6100多万。在此情况下,学界和业界人士对网台联动下的周播剧进行了思考和创新,对其模式、本土化过程以及未来的走向进行了深入研讨。

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛从网台互动、周播剧模式与网络剧三个方面简要的谈论了《凤囚凰》带来的思考。李京盛认为周播模式在中国值得大力提倡,周播剧集需要更精彩的故事才能吸引人,因此有助于提升中国电视剧的整体质量。此外,李京盛认为网络剧要提升,不能忘却在内容上的把握。这就意味着,收视率越高、网络流量越大,传播力、影响力越大的剧集,也就被赋予更大的社会责任。只有真正富有文化含量与社会责任的网络剧才能走的长久。因此,他认为网络剧的创作需要强调现实题材为主的创作导向,关注现实,表达当今,题材应该更加丰富,在价值创新上,需要关注年轻人的成长需求,尽到的应有的社会责任。

   中央戏剧学院电影电视系教授路海波认为周播剧想要成功,必须要有好的情节、强的故事和美的画面。从剧集的创作角度来说,除了内容的创新之外,还需要研究受众喜好,满足受众需求,为观众提供良好的精神产品。面对IP剧本与原创剧本的区别,路海波也强调了周播剧需要两者并举,挖掘人才,创作真正优质的内容。中国传媒大学传播心理研究所副教授陈锐从受众研究的角度详细分析了周播剧的发展策略。他认为周播剧需要从立项之初就考虑剧集定位,从剧情设置、话题营销等方面找到更为合适的发展模式。同时,他强调了周播剧在两集之间的预告期、发酵期应该合理利用空挡,台网联动,利用网络后台的行为数据分析热播节点以配合电视营销宣传,形成互动营销。此外,陈锐教授强调了在台网融合背景下受众收看场景的不同,以及由此所产生的收视心理也不同,因此,周播剧也可以采用多种心理研究手段来预估收视效果来指导剪辑剧情,以取得更佳的效果。

  中国传媒大学戏剧影视学院副教授范小青则从产业价值、艺术价值两方面来讨论周播剧的作用。周播剧以一种崭新的播映方式,培养了受众的收视习惯,是区块经营模式的新尝试。范小青以《凤囚凰》为例,提到了周播剧为培养受众收视习惯,尝试多种戏路混搭的剧集,是有效拓展电视剧类型的新尝试。

  与会的业界资深人士也对台网融合背景下周播剧的发展模式提出了自己的观点与看法。

   《凤囚凰》监制马田以《凤囚凰》为例,列出了自身创作时的重点考量:为适应周播模式,创作不仅要丰富原小说的人物设定,更加入反套路情节,阐述了两个相对独立的故事,给观众带来全新的观剧感受。

  湖南卫视总编室副主任汤集安以《凤囚凰》为例分析了如何打造成功的周播剧。首先,剧集内容为王,虽然目前剧集的宣传推广成为剧集走红的重要因素,但这也需要优质的剧集作为前提。其次,成功的周播剧需要优势平台的加持,湖南卫视和爱奇艺这两个持续创新具有年轻受众的平台,具有天然合作的基因,最大程度的维持了受众的收看热情。

  爱奇艺副总裁陈潇指出了良好的IP在周播剧中的重要作用。他指出目前最为热门的网络剧类型是古装、幻想、悬疑题材,网台联动又是其中最好的播出形式。爱奇艺在2018年将强化与湖南收视的合作,推出更好优秀的电视剧作品。

  著名影视营销专家,光合映画CEO陈炯以《凤囚凰》为例,指出了周播剧营销方式的重要性。她指出,周播剧的营销并非简单的伴随剧集的内容发展而设置,而是追随内容转折点的推进不断创新。台网联动的周播剧的营销从起始设计就应考虑平台受众的契合度。她认为营销需要有清晰的节奏,因周播剧有充足的时间发酵营销话题,因此可以从传统日播剧的娱乐性营销转向较为深入的社会话题性互动。

  著名影评人,影视产业观察创始人彭侃认为周播剧是极具前瞻性的一种播出模式,而《凤囚凰》的价值被低估。他参考国外电视剧发展的历史,也是由日播剧的“肥皂剧”性质发展到到重品质的“周播剧”模式,并认为在中国,周播剧是未来剧集发展的方向。在于日播剧大量注水的情况下,观众审美提高对更重质量的周播剧产生了收视期待;此外,中国影视剧出口展现强大的文化软实力,就需要将与国际接轨的周播模式的剧集推向海外。他强调了中国的周播剧有台网间隔短的天然优势,有利于形成共振效果,形成和观众的良好互动。

  此外,现场还有大量资深媒体人对周播剧的台网联动提出了自己的看法。

   《人民日报》资深记者、编辑任飞帆认为网台联动的周播剧模式是大力发展网络文艺的有效尝试,是文艺形态的重要变化。《文艺报》资深记者、编辑徐健提出了“类周播剧”的概念,认为中国周播剧要在台网背景下获得良好效果,需要有扎实的故事,有趣的情节,合乎故事规律的编排,更需要有相关的衍生话题,实现网络资源和电视台资源的深度联动。《光明日报、光明网》资深记者、编辑贺梓秋认为台网周播剧强调了视频网站的推介对于持续吸引受众的优势。《中国广播影视》资深记者、编辑李盛楠指出了周播剧与日播剧两种类型的播出方式细分市场的意义,认为周播剧固化了新的观众群体。

  最后,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结做了总结发言,他指出网络剧与电视剧的管理标准必须一致,网络剧的发展在某种程度上对于中国整体剧集的创新与发展有着积极作用,网络剧应该找到中国电视剧发展的中国道路,找到中国美学的正向意义。同时,他认为网络剧对于年轻人的影响十分巨大,一方面为年轻导演、演员提供了成长机会,另一方面传递了价值观与文化。周结表示,网络剧的发展有着美好的未来,值得大家深切期待。

(责任编辑:侯皓乔)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>推荐阅读

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。