< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网in辽宁
您当前的位置 : 东北新闻网 >> in辽宁 >> 品牌栏目 >> in书屋

高铭携全新力作《催眠师手记Ⅱ》现身沈阳 剖析平凡人内心的异世界

2018-05-22 09:27  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
  东北新闻网讯 (记者侯皓乔)近日,那个曾经花费四年时间和精神病患聊人生的作家高铭携全新力作《催眠师手记》系列的第二季现身沈阳,活动现场座无虚席。
  继现象级畅销书《天才在左 疯子在右》之后,作者高铭推出全新作品,广受好评的心理纪实推理作品《催眠师手记》系列的第二季,再次成为书市与媒体关注的焦点。2013年起,高铭持续深入催眠诊所、心理诊所,获悉珍贵一手资料,推出另一部成名之作《催眠师手记》系列,用一个个真实案例,直面当代人的心理底线,寻找现代都市人的心理共鸣。
  《催眠师手记》第二季为什么在强调“我们挣扎在左或右,却忘记了平衡”,作者高铭表示这是他在整理第二季资料的时候领悟到的,很多时候,我们过于注重正反两面本身,而忘记了最重要的——正反存在的意义,就是需要我们去掌握平衡。这个平衡,其实才是人性,而非某种绝对意义上的善或恶,光明或者黑暗。
  高铭曾说自己是客观的“社会观察者”,《天才在左 疯子在右》和《催眠师手记》两部作品便是他对这个社会两个不同群体的观察记录。《天才在左 疯子在右》写的是精神病患,是“非常态人类”的“常态精神世界”;而《催眠师手记》系列着重展现的,则是“常态人类”的“非常态精神空间”。“天才疯子”中的精神病患,住在医院、看护所、公安机构,虽然危险,但大多“与世隔绝”;而《催眠师手记》中的各个案例的主角,其实就是生活在我们身边的“普通人,他可能是你是我,他们无处不在,所以他们各自面临的问题也更加值得我们关注。
  在接受采访时,高铭讲到,他希望每个人要学会像精神病人一样思考,打破我们用“正常”和“不正常”的简单标准去划分人群的思维。在《催眠师手记》系列,这种观点得以延续并深化,透过这些正常人的案例,可以发现,其实每个人的精神世界未必如我们以为的那样,那里有太多自己完全不知道的东西,人的精神深处,同海洋一样深广,如宇宙一般神秘。
  真实催眠师的工作既不神秘,书写起来也不好看,一个人心中的逻辑分析,自说自话,会很无聊,所以高铭把这份一个人的工作拆分成两个人的组合:催眠师+心理分析师。高铭用第一人称催眠师“我”的形象出现,两个人的交流碰撞,过程当中反而往往能激发、表达出更多东西,那种潜移默化的逐级递进,透过现象发掘本质的细腻揣摩,反而极有层次感地表达和透露着催眠的真实奥秘。
  由于书中案例取自真实生活,原型都是生活在我们身边的普通人,所以本书将许多案例原型的身份、背景、细节、特征全部打乱,再经过拼图一般的重新处理后创作成书,以此尊重原型受访者的隐私。这种破坏之后的再创造,另本书既保留了纪实档案的真实性,亦增加了如推理小说般的故事性,而高铭也有意顺应这一风格,将《催眠师手记》打造成季播剧的系列形式,每季十余个故事,陆续出版,读者阅读本书,就像在追一部出色而有趣的英剧、美剧。如果福尔摩斯主攻心理学,而华生会催眠,他们故事大概就会是这部《催眠师手记》。

(责任编辑:侯皓乔)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>推荐阅读

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。