< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网in辽宁
您当前的位置 : 东北新闻网 >> in辽宁 >> 资讯速递

以‘荷’为媒,助推乡村振兴——新民市第十七届荷花旅游文化节开幕

2018-07-22 11:19  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

满载游客的赏花船

红荷绿叶

亲近荷塘

荷花节开幕式

  东北新闻网讯 7月热情似火,盛夏荷香醉人。7月21日,新民市第十七届荷花旅游文化节在沈阳仙子湖风景旅游区盛大开幕。

  本届荷花节以“因‘荷’而来,‘醉’美新民”为主题,由沈阳市旅游委员会、新民市人民政府主办,由新民市旅游局、前当堡镇人民政府、沈阳仙子湖旅游服务有限公司协办。

  上午9时58分,开幕式正式开始,舞姿婀娜的荷花仙子尽展英姿与风采,精湛娴熟的荷韵茶艺表演让人耳目一新,清新灵妙的荷风景书画创作散发幽幽墨香……一场场别出心裁的表演吸引了大批游客前来观赏。

  “我们是特意从沈阳赶来的,听说这个活动特别热闹,所以我们一家老小都来了。”前来欣赏荷花的陈女士说。小张是今年高三毕业的学生,利用此次假期背上行囊,来到了仙子湖。“参加完紧张的高考,我要好好放松下,等待迎接崭新的大学生活。”他开心地表示。

  本届荷花节将持续到8月20日,期间,将举办荷韵新民传统文化展演、仙子湖露营节、仙子湖首届马拉松大赛、赵家套首届民俗民宿文化节、新民市地产品牌产品展等丰富多彩的活动,让游客尽情体验新民生态之美,感受田园之乐。

  此次荷花节将成为联系各界朋友的桥梁和纽带,助推新民旅游的大发展。新民市以举办本次荷花节为契机,以“荷”为媒、以“荷”会友,进一步加大旅游产业推进力度,做大做强旅游产业体系,为建设美丽新民,促进沈阳旅游产业大发展作出新的更大贡献。

  据介绍,仙子湖是国家AAA级旅游景区、沈阳市级保护湿地,更是荷花的王国、百鸟栖息的乐园、候鸟迁徙的驿站。仙子湖湖区水域面积1万亩,湖心岛面积830亩,6000亩天然荷花联体面积居全国之首,形成了塞外少见的水乡泽国景色。1995年前当堡镇被国家农业部命名为“中国荷花之乡”。

  自1993年第一届荷花节成功举办以来,新民市荷花节已连续举办十七届。新民市荷花节重点展示了新民的自然生态美,异彩纷呈的节庆活动从不同角度生动展示着新民特有的历史文化、自然风貌、风土人情,为文化与旅游融合发展搭建了良好的平台,成为新民旅游发展的靓丽“名片”。

  通过举办荷花节等旅游活动,大力拉动了新民旅游业的发展,同时也带动了当地经济快速发展,为乡村振兴注入新的活力。前当堡镇以“荷花渔乡”品牌建设作为特色产业发展主线,做强做大乡村旅游业,打造北方水乡赵家套和渔家风情马家套两大乡村旅游主题,以发展乡村旅游为载体,开发民俗民宿游产业,充分挖掘农村的民俗文化,进而实现产业的有机融合。

荷花宴
小荷才露尖尖角

  近几年来,通过开发农家旅游活动,吸引了大批游客来此观光和体验,拉动了当地第三产业的快速发展,同时也为当地的特色农产品销售提供了销售渠道,每年从事农家院经营的经营户近100户,占总户数的三分之一,参与农事经营活动的农民可达2000人,通过农家乐经营可直接销售大米、鸭蛋、鲜鱼等各类农产品近500吨,年可实现人均增收近5000元。

  新民市以荷花节为窗口,通过揽辽滨古塔、观马术表演、逛文化奇园、品梁山西瓜、泡兴隆温泉、看蒲河美景等旅游活动,全方位、多角度地展示了新民丰富的旅游资源。未来三年,新民市将进一步完善现代服务业体系,通过加快服务业聚集区、商贸物流功能区、休闲旅游健康养老示范区建设,着力培育一批金融、信息、物流、文化、旅游、健康等现代服务业,实施旅游产业提升工程,打造兴隆温泉城康养旅游基地项目、“两河”文化旅游示范带项目、“两路”休闲农业旅游示范带项目,构建沈阳市服务业发展功能拓展区和辽宁省现代服务业重点发展区,推动新民市旅游产业大发展。

  位于新民市境内的沈阳三农博览园已荣获国家4A级旅游景区、全国农业旅游示范点、国家文化产业基地、全国休闲农业与乡村旅游四星级示范园区等桂冠,前当堡镇蒲河新村被国家农业部命名为“中国美丽休闲乡村”称号,沈阳兴隆堡温泉城为省级温泉旅游度假区,公主屯镇辽滨塔村获得省级文化名镇名村称号。2014年新民市获得中国最具价值文化(遗产)旅游目的地城市,2015年5月新民市获马可波罗奖——文化旅游产业发展示范市,2015年6月荣获中国最美健康养生旅游名市荣誉称号。

  2017年新民全年旅游接待人数280万人次,旅游营业收入突破4.5亿元。2018年上半年旅游接待人数150万人次,旅游营业收入3亿元。

  乘车路线:

  公交路线:在沈阳长客西站乘坐直达仙子湖的客车;或乘坐到前当堡镇的客车,然后再转乘到仙子湖的小客车。

  自驾路线:沈阳乘车走102国道,在新民市大民屯镇下道向正南行驶12公里。


(责任编辑:侯皓乔)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>推荐阅读

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。