< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网in辽宁
您当前的位置 : 东北新闻网 >> in辽宁 >> 资讯速递

金石《一帆烟雨》讲述改革开放的时代主题 生动鲜明刻画人性冷暖

2018-10-30 03:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

研讨会大合照

王向峰教授讲述读后感受

研讨会现场

研讨会现场学者发言

  东北新闻网讯 今年9月,长篇小说《一帆烟雨》一经面世,立即引起文学界的广泛关注。近日,辽宁大学文学院、辽宁省美学学会名誉会长王向峰教授在辽宁大学“故乡书园”主持了小说《一帆烟雨》研讨会,会上,来自省内部分高校的专家学者们对小说做了全面的解读与探讨。

  有人认为,读完《一帆烟雨》感觉酣畅淋漓,普遍认为这不是普通的爱情小说,她写出现实的直视人性的苦难爱情,揭示了爱人、朋友及亲人之间的人间冷暖的深刻内涵,能带给人们的深刻思考。小说深刻的刻画了几位个性鲜明的女子,也引发许多读者对书中女子命运的感叹。小说的人性冷暖,全然显现,勾起人们的深刻反思。

  中国当代著名文艺美学专家——北京师范大学文艺学专业博士生导师、辽宁大学教授、鲁迅文学奖得主王向峰在发言中指出:“小说表现出深刻的思想内涵,也有着令人赏心悦目的艺术表现。作者用他清新流畅的叙述,起伏跌宕的事端,简洁精到的语言,让人在他的小说中一起经受着情节的撞击,读后的确让人难以平静。这里将人间苦难集聚于一人之身的方式,或许过于戏剧性。但作者是想通过这种写作策略,达致一种富有震撼力的阅读效果。小说创作中有一种方法叫“困境设计”,就是要不断地给主人公设计困境,甚至是一大堆的麻烦缠身,作者在主人公丁墨轩的身上叠加很多困难,而克服这些困难,也正是人物形象完成的过程。”

  辽宁省著名作家、文学评论家王瑞起在发言中说:“小说的结尾尤其耐人寻味。在处理丁墨轩与童昕、方怡的爱情纠葛时,作者跳出了情感多角、利益冲突的套路,将其投进了传统文化的DNA,让自然生态的爱情与社会良知的感恩,产生哲学意义上的反思,让丁墨轩在对爱情的渴望与对纯美人性的追求纠葛中,达成生命原始动能与善良悲悯的和解共识,自我与良知拥抱,真情感与真道德互相兼容,把伤痛活成一种纯粹的理想,其意义直指生命的价值。这在自然情感无约束泛滥的今天具有重要的现实意义。”

  辽宁省社会科学院文学研究所原所长、白长青研究员认为:“虽然丁墨轩在家庭、婚姻、亲情方面曾屡遭磨难,经济上也一度陷入困顿。但他始终保持着一种坚定的信念,初心不改,任凭风雨,人生如虹。与其说这是一部人生体验小说,倒不如说是一部反映当下中国知识分子寻找自我价值,反映他们的心灵与精神归宿的作品。”

  《一帆烟雨》将人间苦难集聚于一人之身的方式,或许过于戏剧性。但作者是想通过这种写作策略,达致一种富有震撼力的阅读效果。作者在主人公丁墨轩的身上叠加很多困难。并没有一味地把主人公塑造成高大全的英雄形象。

  辽宁大学文学院博士生导师吴玉杰教授指出:“小说以主人公丁墨轩的记者生涯和电视台工作经历为主线;以他失败的婚姻经历及爱情挫折;以及积蓄被骗,四处奔波卖画还债的两条副线同时展开推进故事情节发展。小说思想深刻,构思巧妙,内涵丰富,故事情节设计别出心裁,语言细腻生动,极具画面感,人物丰满立体。这样小说的题材在我国确实不多见。”

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:侯皓乔)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>推荐阅读

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。